(untitled) (人文与社会科学探索, 2026)
本文系统探讨了传统与智能图书馆阅读疗法在缓解高校贫困生自卑心理方面的模式特点、实践效果及其适用性，并提出了二者的融合路径与实施策略。研究发现，传统阅读疗法注重人际互动与情感共鸣，通过线下团体活动提供深度支持；智能阅读疗法则依托大数据、人工智能等技术，实现个性化推荐与广泛覆盖，具有隐私保护强、参与门槛低等优势。针对贫困生心理特征与现实需求，两种模式具有互补性。文章从平台、流程、资源与机制四个层面设计了融合路径，构建了线上线下协同、标准化与个性化相结合的服务体系，并提出了分层分类的实施建议与保障措施。研究旨在为高校图书馆深化心理健康服务、提升贫困生心理韧性提供理论与实践参考。