(untitled) (人文与社会科学探索, 2026)
本研究对许渊冲《楚辞》英译本中的表意文字法进行了详尽剖析，揭示其翻译策略蕴含的诗学与儒学双重维度。一方面，诗学表意解读聚焦于“形诗”的塑造，强调“视觉映像”的丰富展现，译文在表达层面享有广泛自由，偶尔显著游离于汉字原始意义之外。另一方面，儒学表意解读则以精准传达儒学义理为基石，致力于词语的“精准界定”及词源深度探索，确保译文与汉字原义保持紧密纽带。在《楚辞》的具体篇章中，这种双重解读倾向有所区分：《离骚》与《九歌》多见诗学表意解读的浪漫挥洒，而《天问》与《九章》则更多地承载了儒学表意解读的深邃思考。尤为显著的是，儒学表意解读在文本间展现出更为强烈的互文性特征，通过与儒家经典及其他文化传统的交织对话，丰富了译本的阐释层次。