(untitled) (人文与社会科学探索, 2026)
农村互助养老是在家庭养老、机构养老不足以有效成为农村养老之蓄水池之际所诞生的新型农村养老方式。通过探析中国式现代化进程中发展农村互助养老的内在逻辑关联，阐释中国式现代化背景下发展农村互助养老的必要性、可行性、方向性“三性”，回答“为什么要”、“何以行”、“如何做”的问题，揭示中国式现代化与农村互助养老之间存在着经济、制度、文化、人才多维度之间的动态关联，为实现农村互助养老服务现代化提供一定的借鉴参考。