(untitled) (人文与社会科学探索, 2026)
本研究以安踏体育为案例，旨在探究营运资金管理中回款速度对营销渠道效率的影响机制，并检验供应商集中度在其中的调节作用。本文收集安踏体育2017-2021年数据，运用描述性统计、相关性分析及多元线性回归等方法进行实证检验。 研究发现：（1）回款速度与营销效率呈显著负相关（相关系数-0.6929），回款每加快1天，营销效率平均提升约1.03-1.68天；（2）供应商集中度不仅直接负向影响营销效率，且显著减弱了回款速度对营销效率的负面影响（调节效应系数-10.138）；（3）库存水平对营销效率的直接影响微弱且不显著。结论： 企业提升营销效率不仅需关注库存管理，更应加强应收账款管理以加速资金回笼，同时优化供应商结构以增强价值链协同效应。本研究为体育用品企业基于价值链的营运技术管理提供了经验证据与管理启示。