(untitled) (人文与社会科学探索, 2026)
本文聚焦于《水浒传》英译本中边缘性英雄好汉的称名翻译，通过对比赛珍珠与沙博理两位译者的全译本，深入分析了功能性人物叙事方面的译者行为特征。研究发现，赛珍珠译本在人物称名上追求忠实原文的同时，兼顾表达实用性，有效维护了功能性叙事的真实性，展现了实事与求是的良好平衡。而沙博理译本虽同样注重称名的忠实性，但在部分人物的功能性叙事中体现出对语境适应性的考量。此外，两位译者在处理人物称名时均频繁使用“保留”策略，但在具体策略上，沙博里更倾向于“省略”，而赛珍珠则多采用“转化”方法。本研究将人物称名与功能性叙事纳入翻译批评范畴，从微观与宏观两个角度评估了译本在传达原著文学性方面的表现，为《水浒传》英译研究提供了新的视角和理论支持。