(untitled) (人文与社会科学探索, 2026)
本文以“器物导向”和“观众导向”这两个核心概念为透镜，对中西方博物馆美术教育模式的结构性差异做了系统的比较。研究发现，以中国为代表的教育模式侧重对艺术品本体的权威阐释与系统知识传授，体现出“器物导向”的深刻传统；而以欧美当代实践为典型的教育模式则强调以观众体验为中心，注重互动参与和个人意义建构，呈现出鲜明的“观众导向”特征。分野源于双方不同的文化哲学、知识传统和博物馆定位。论文从历史溯源、维度对比、案例剖析三个方面论述两种模式各有利弊。最终提出，未来理想的路径不是简单的选择，而是在充分了解本土文化语境的基础上，找到专业深度和公众体验之间创造性融合的道路，为中国博物馆美术教育创新发展提供理论参照。