(untitled) (人文与社会科学探索, 2026)
近十余年来，数字音频工作站、流媒体平台与短视频媒介的普及，显著改变了音乐生产的组织方式与权力结构。与以唱片公司为核心、以资本前置投入和专业分工为基础的传统音乐生产模式不同，独立音乐人依托低成本数字工具和平台分发机制，得以在创作、制作、发布和传播等环节获得更高自主性。本文基于文献梳理与案例分析，从生产主体、资源配置、传播机制和价值评价四个维度，考察独立音乐人兴起对传统音乐生产模式的影响。研究认为，独立音乐人的兴起并未终结工业化音乐生产，而是推动音乐生产权由机构单中心控制转向创作者、平台与专业机构共同参与的再分配格局；唱片公司则由前置性控制者逐渐转为后置性资源整合者。与此同时，平台算法与流量规则又形成新的中介结构。由此，当代音乐产业正在形成“个体发起—平台验证—工业接续”的混合生产生态。