(untitled) (人文与社会科学探索, 2025)
生成式人工智能技术的迅猛发展与普及给人们带来极大便利，但同时也存在软件隐私政策文本缺乏可读性与重点提示、软件个人信息处理各环节合规性有所欠缺、数据过度与非法采集风险、个人信息存在被滥用风险、个人信息存储泄露风险、数据删除存在安全风险等多重问题，相关领域的个人信息保护已成为亟待解决的问题。本文通过隐私政策分析、社会学调查等实证研究，深度剖析生成式人工智能个人信息保护相关问题及对策，推动构建适配生成式人工智能发展的个人信息保护体系。