(untitled) (人文与社会科学探索, 2025)
本研究旨在深入挖掘河源市丰富的文化底蕴，并通过文旅融合的方式推动其文化旅游产业的振兴与发展。作为岭南文化的重要发源地之一，河源拥有深厚的历史积淀和独特的自然遗产资源，然而其旅游开发与宣传力度却长期滞后于其文化价值。因此，本研究从历史文化、特色文旅、自然遗产等多个维度出发，系统梳理河源的文化资源，并结合国内外文旅融合的理论与实践经验，提出了一系列具有可操作性的融合发展路径。研究发现，河源的文化资源不仅涵盖了赵佗文化、秦征南越历史、石刻艺术等丰富内容，还具备丹霞地貌、万绿湖等独特的生态资源优势。通过加强与关联性城市的文旅互动，如与桂林联动灵渠文化、与泰山对话石刻文化等，可以显著提升河源的文化影响力与旅游吸引力。本研究预期为河源文旅产业的发展提供理论支持与实践指导，助力其实现高质量发展，同时为其他类似地区提有益借鉴。