(untitled) (人文与社会科学探索, 2025)
本文注重于研究关于静态媒介与动态影像相结合创作为核心，对比于“表现型蒙太奇”为叙述模型解决视觉传达中时空断裂困境。通过解构苏联时期蒙太奇学派（艾森斯坦.维尔托夫）与法国新浪潮跳切技术为理论基础，建立“平面性二轴体系”，可以简化来说X轴信息密度/Y轴符号抽象度，图形对比触发时空连贯性感知——理论可用与转化性与实践可行性。以《爱·告白》系列为海报实证载体进行研究，我将设计文化冲突模型：（公式：|S1-S2| X A,S为符号文化权重，A为并置面积比），数据可以直观感受到其对比冲击力的叙事张力。眼动张力实验，（样本量N=120），可以发现观众对待图与空间转换的感知率。