(untitled) (人文与社会科学探索, 2026)
基层社会协同治理是推进基层社会治理体系与能力现代化的重要举措。然而，基层社会协同治理有一定的制度阻滞，其中包括正式制度中的制度执行曲行、制度缺陷以及非正式制度中的规范缺失与冲突，这些会导致多主体协同不畅、资源配置效率低以及治理效能低等协同治理困境。制度阻滞导致协同治理困境的主要原因是法规政策不完善与执行漏洞、权责划分不清与利益冲突、传统观念与习俗的束缚与信息不对称与信任危机。从网络权力的视角来看，制度阻滞的形成机制主要包括管理权与服务权之间的失衡、资源分配权与自治权之间的失衡、行政权与自治权之间的失衡。要破除制度阻滞，就需要强化制度赋权，确保各治理主体参与权与决策权；强化制度赋权，确保各治理主体参与权与决策权；培育和发展社会组织，增强基层治理的自治能力；推动信息技术与基层治理深度融合，提升治理效能。