(untitled) (人文与社会科学探索, 2026)
本文探讨了数字政府背景下公共部门人力资源数字化转型的动因、现实困境及突破路径。随着以人工智能、大数据、云计算为核心的第四次工业革命的推进，数字政府建设成为国家治理体系和治理能力现代化的战略选择。公共部门人力资源作为政府运行的核心要素，其数字化转型关乎政府 治理效能。当前，公共部门人力资源数字化转型面临数据壁垒、复合型人才短缺、传统管理模式与数字化要求之间的张力、制度供给滞后等困境。文章从树立“以用户为中心”的数字服务理念、培养领导干部的数据思维与数字领导力、优化公务员考核评价机制、构建一体化智能化的人力资源管理信息平台、建立“引育融留”四位一体人才机制等方面提出了突破路径，旨在为数字政府建设提供坚实的人力资源保障。