(untitled) (人文与社会科学探索, 2026)
诅咒类詈语是一种融入民间日常生活的语言现象，其深层运作机制并非只是简单的情绪宣泄，还包含一套基于传统信仰体系的“语言巫术”以及非正式社会控制技术，从民俗学角度对其进行研究，可解开此类诅咒为何会产生强大心理威慑以及社会规范效力的谜团。研究发现，其效力建立在“言灵信仰、交感巫术、幽冥世界观”这三重相互关联的信仰体系之上。在功能方面，它借助伦理规训、冲突调解与心理补偿这三种途径，深度参与到民间社会秩序的建构与维系当中，凭借对诅咒类詈语这一“语言的巫术”进行解读，可为理解中国民间社会的文化逻辑提供一个新的微观视角。