编辑素养对出版业新质生产力的促进作用——以《考古手记》到《“南海Ⅰ号”船说》为例 (人文与社会科学探索, 2025)
本文以优质电视节目《考古手记》成功转化为畅销书《“南海I号”船说》为案例，旨在深度剖析媒介融合时代编辑核心素养对出版业新质生产力的促进机制。优秀编辑在新质生产力的培育中，扮演着“把关人”“议程设置者”与“文化资本转换者”的三重角色。通过对该项目从顶层设计、内容重塑到整合传播的全链条复盘，本文具体阐释了编辑的资源整合、政策执行与战略规划素养如何驱动一个出版项目实现社会效益与经济效益的双赢，并最终提出一条立足存量资源、发挥图书深度媒介特性、服务国家文化战略的高效能出版路径，以期为我国出版业产品转型升级和人才队伍建设提供参考。
Keywords: 编辑素养; 高效能; 新质生产力; 产业转型升级