流行音乐综艺中的性别叙事研究 (人文与社会科学探索, 2025)
随着当代青年文化语境的变化，性别观念与亲密关系模式在流行音乐中呈现显著的日常化与多元化特征。作为具有广泛传播力的音乐综艺，《乐队的夏天》《中国新说唱》《我们民谣》在不同风格中集中呈现了当代青年对性别意识、情绪表达与关系理解的文化态度。本研究以三档节目全部歌词为语料，通过 NVivo 开展词频统计、开放编码与矩阵查询，对“性别平等与女性发展”与“亲密关系模式多元化”两个主题进行系统分析。结果表明，在总体语料中，三种风格均呈现女性主体性提升、男性气质柔性化以及互惠式亲密关系的共同趋势；而在风格差异中，摇滚更突出性别平等与主体意识，民谣与说唱则更强调生活化的情感经验与关系协商。本研究揭示当代流行音乐性别叙事的主题逻辑与风格路径，为理解音乐文本中的性别文化提供了新的观察视角。
Keywords: 流行音乐; 性别叙事; 音乐综艺