天命之政治——到实践论上的形而上学 (人文与社会科学探索, 2025)
本文旨在回应当代哲学（作为现代人所领会的存在论）面临的根基性危机，提出出于面死而启思的本体-实践论形而上学：“天命之政治”。文章首先批判海德格尔存在论中“此在之死”的虚伪性，指出其以诗化的存在论“本有”回避了真实的死亡，导致一种空洞的无力实践的生存论。继而，在追求实践的企图上，指明关系本体论对人之存在的重要性，人（此在）作为与“他者”共在之“我”，并敞明个体必须在直面虚无与偶然的存在境域，并在其上进行本体论的生存筹划。最后，文章彻底开启“天命之政治”的主题，揭示其作为一种实践论上的形而上学，此在在历史性与异化中通过实践还其本己、成其天命，阐明一种个体与共同体在本体层面的和谐与共成。全文试图在彻底的离基深渊中，重建一种面向存在本身、勇于直面死亡并承担历史命运的哲学可能性。
Keywords: 存在论; 本体-实践; 天命之政治; 形而上学