从革命历史到文化旅游：卓克基红色文化遗产的历史内涵与文旅发展对策 (人文与社会科学探索, 2025)
卓克基作为长征时期红军进入川西北后重要的革命实践地之一，保留了大量独具特色的红色文化遗产，既记录了红军与少数民族接触、沟通与团结的历史过程，也见证了革命力量在极端困难条件下的坚定斗志。随着文化自信和乡村振兴战略的不断推进，卓克基红色文化遗产逐渐成为地方文旅发展的重要因素。然而，在开发过程中仍存在文化阐释单一、产品同质化、资源活化不足、文化价值转化能力弱等问题。本文在梳理卓克基红色文化遗产类型与历史内涵的基础上，结合民族地区文旅融合的发展趋势，从多个方面提出系统化对策。研究认为卓克基红色文化遗产不仅是革命历史教育的重要载体，也是民族地区构筑中华民族共同体意识的文化资源，应在科学保护基础上进一步推动文旅融合，使其成为新时代讲好中国故事、促进民族团结和推动地方振兴的重要力量。
Keywords: 卓克基; 红色文化遗产; 长征; 民族地区; 文化旅游