新闻传播学中人文价值传承与社会认同建构的互动机制研究 (人文与社会科学探索, 2025)
本文聚焦于新闻传播学中人文价值传承与社会认同建构的互动机制，剖析二者相互推动的内在逻辑以及实践途径，研究发现，新闻媒体借助文化记忆激活、故事化叙事以及创新表达形成人文价值的现代转变，依靠情感共鸣、符号构建以及仪式传播强化社会认同，这样的互动构建起“价值传承—认同建构”的双向螺旋模型，其中传统媒体和新媒体呈现出功能互补的态势，本研究为理解新闻传播的社会文化功能给予了新的视角。
Keywords: 新闻传播学; 人文价值; 社会认同; 互动机制