矛盾纠纷预防化解多元共治研究 (人文与社会科学探索, 2025)
文章以“矛盾纠纷多元协同治理”为核心议题，依次梳理其学理根基、现实动因与操作方案：首先借助协同治理、社会网络与多中心三大理论框架，阐释多元主体共同应对复杂冲突的制度潜能；继而依托国内典型样本，提炼其运行逻辑与绩效表现。实证部分揭示，现行协同治理仍受限于主体配合碎片化、社会组织发育失衡及公众深度参与缺位等瓶颈。据此，论文从制度整合、能力培育、参与扩展与技术赋权四个层面提出系统性改进建议，旨在提升纠纷化解效率，助推社会治理体系现代化与和谐社会建设。
Keywords: 矛盾纠纷; 预防化解; 多元共治; 协同治理; 社会治理