新时代高校育人质量提升的多维路径探索 (人文与社会科学探索, 2026)
教育强国战略深入推进的当下，高校育人质量提升已成为高等教育改革的核心议题。本文以育人理念革新、课程教学提质、校园文化塑造、跨学科育人实践、课程体系优化、师德师风涵养、传统文化融入现代教学及学生主体作用发挥为八大研究维度，结合高校鲜活实践案例，深入解析各维度的实施逻辑与落地方法，探索多维度协同发力的育人质量提升模式，为高校培育高素质人才提供兼具理论价值与实践意义的思路借鉴。
Keywords: 高校育人质量; 育人理念; 跨学科育人; 课程体系; 学生主体; 师德师风; 传统文化