机缘经验的先天性描画——作为有机生命体系的“诠释” (人文与社会科学探索, 2026)
本文旨在以作为诠释者的“我”的生命机缘体系为基础，探讨诠释活动的机缘结构。文章首先通过将“存在”把握为“空”，建基为以机缘整体的惟一先天性的存在论，描述存在者在“理事无碍”与“事事无碍”中实在。然后在此基础上，进一步引入“问题”作为存在者从浑然整体的交参之共在中有其独在的关键视域，指出“问题”通过“非此即彼”的决断结构，使存在者获得有其自身的有分别，和成其自身的生命性。由此，诠释被理解为一种属“我”之“问题”的生命机缘，是“我”在机缘整体中与万物交参互入的本真活动，作为对“问题”之要求的回应，是一种在“问题”之机缘中，对机缘经验进行描画的活动（生命机缘），其根柢在于载运“我”与万物之生命，作为对万物有其自身的独在之共在的“如何存在（共在）”的实存关切。
Keywords: 有机生命体系; 诠释；“我”; 机缘整体; 机缘经验