国际私法中冲突规范的多边主义路径反思与重构 (人文与社会科学探索, 2026)
随着全球化进程加速与科技革命深化，国际私法中的冲突规范在应对跨国反垄断、人工智能侵权、涉外信托及知识产权等新兴领域法律冲突时面临前所未有的挑战。本文系统梳理了冲突规范从传统单边主义向现代多边主义的演进脉络，深入剖析了公法与私法界限模糊化背景下"公法禁忌原则"的突破与创新。通过比较分析美国、欧盟、瑞士等法域的立法实践与典型案例，揭示了多边方法在协调跨国法律冲突、提升裁判公平性与确定性方面的显著优势。针对中国冲突规范立法分散化、司法实践单边化倾向明显等问题，本文提出构建以"受影响市场所在地"为连接点的反垄断冲突规则、采纳"最密切联系原则"的人工智能侵权准据法选择机制、完善信托财产登记制度与知识产权域外效力认定标准等具体建议，旨在为中国特色国际私法体系的发展提供学理支撑与路径参考。
Keywords: 国际私法; 冲突规范; 多边主义; 反垄断; 人工智能侵权; 涉外信托