环境·选择·身份：《告别圆舞曲》的文学伦理学解读 (人文与社会科学探索, 2026)
米兰·昆德拉的长篇小说《告别圆舞曲》从露辛娜追爱、雅库布寻仇和斯克雷塔认父三条线索展开叙述，通过别出心裁的设计和夸张的巧合将不同的人物串联起来，是一部构思精巧的佳作。以文学伦理学为视角，沿着三条伦理线索，解构小说中主要人物在伦理环境、伦理选择和伦理身份三个方面遇到的问题，不仅有利于我们管窥昆德拉的伦理思想，也能为我们树立正确的伦理价值观提供有价值的启示。
Keywords: 《告别圆舞曲》; 伦理环境; 伦理选择; 伦理身份