生成式人工智能“同事化”叙事的伦理后果：基于政策文本的商业美德治理分析 (人文与社会科学探索, 2026)
生成式人工智能在企业多场景应用中常被包装为“AI 同事/助手”，虽提升协作效率，却可能引发责任稀释、审慎弱化与正直受损。本文基于美德伦理与组织德性，采用政策分析与定性内容分析，对中国相关治理文本及 UNESCO、OECD、NIST AI RMF、欧盟 AI Act 等框架进行编码比较，考察透明告知、人类监督、风险评估与可追溯救济如何制度化促进审慎、责任与公平。研究发现政策总体强调“可控、可追责、可告知/可解释”，但对拟人化叙事导致的责任归因偏移关注不足。建议将拟人化设计风险纳入评估清单，强化人类最终责任提示与内部问责矩阵，并细化对话系统透明与不确定性沟通要求。
Keywords: 生成式人工智能; 政策分析; 美德伦理; 拟人化; 责任稀释; 组织治理