Z世代青年社交降级现象研究——以“找搭子”为例 (人文与社会科学探索, 2026)
搭子文化”是一种轻型的社交模式，它以短暂性，功能化，低负担为特征受到了Z世代青年人的追捧。本文认为“找搭子”这一社交行为在青年人群体中受到追捧主要原因有三：一是青年人由于求学和工作离开了熟悉的环境，稳固的社交圈发生了变化；二是趣缘社交逐渐代替了传统地缘、亲缘关系，青年人可自由加入不同的趣缘群体；三是社交媒体的发展为“搭子文化”带来了契机。同时，搭子社交具有正反双重效应，一方面它以精准垂直的匹配方式能够迅速锁定到特定需求的陪伴者，减少青年人的社交压力的同时拓展社交范围。另一方面短暂性的社交会导致青年人深度情感的缺失，以特定的目标寻找搭子，在一定程度上会导致人的异化，而通过网络寻找搭子的方式也存在着一定的风险。最后，本文从个人、平台、社会三个层面对青年人的搭子社交提出了意见策略。
Keywords: 搭子文化; 社交降级; 社交模式