《红楼梦》中的梦境描写与象征意义 (人文与社会科学探索, 2026)
《红楼梦》作为中国古典文学的巅峰之作，其梦境描写具有独特艺术价值。论文深入探讨了《红楼梦》中的梦境描写及其象征意义，旨在揭示梦境在小说中的重要作用。研究指出，梦境描写在《红楼梦》中体现为神秘梦境、现实反映梦境和象征性梦境三类，具有反映人物内心世界、揭示人物命运、预示故事发展、反映封建社会现象和揭示社会矛盾等象征意义。同时，梦境描写对人物塑造、故事情节推动和主题思想深化等方面具有显著贡献，增强了小说的艺术魅力和审美价值。论文总结了梦境描写的特点与价值，并展望了未来研究方向，包括心理学解读、与其他文学作品的比较研究、与社会文化背景的关系及跨学科研究等，以期为《红楼梦》研究提供新的思路和视角。
Keywords: 红楼梦; 梦境描写; 象征意义; 艺术价值; 研究展望