中国思政教育与美育的交融变迁研究 (人文与社会科学探索, 2026)
本文旨在通过思想史与教育史的双重路径，系统梳理中国语境下思想政治教育与审美教育从古至今交融互渗的复杂变迁历程，并重点聚焦马克思主义美育观的中国化及其当代实践。研究首先回溯中国深厚的“美善”关系思想谱系，辨析儒家“尽善尽美”的伦理本位、道家禅宗对精神自由的追求以及近现代西方美学的冲击。在此基础上，论文的核心贡献在于深入剖析马克思主义美学思想，特别是关于“人的全面发展”、“劳动创造美”及“艺术属于人民”的论述，如何自20世纪以来深刻塑造了中国美育与思政教育融合的实践范式。研究指出，这一融合经历了从古典“比德”、革命时期“载道”到当代追求“润心”的模式演变。通过对当前“课程思政”与“以美育人”政策的审视，本文批判性分析了在工具理性盛行的教育环境中，二者融合面临的“简单政治附庸”与“空洞娱乐化”风险。最终，文章论证中国思政与美育的关系呈现“善统摄美”到“美善分离”再到“美善协同”的辩证发展轨迹，其当代意义在于汲取马克思主义与传统文化智慧，构建一种“以美养善、以善立美”的、扎根中国土壤的育人新生态，为立德树人根本任务提供深厚的历史合法性依据与创新的实践路径。
Keywords: 思想政治教育; 美育; 马克思主义美学; 美善关系; 课程思政