“惩罚、改造、预防”三元价值下未成年犯罪规制 (人文与社会科学探索, 2026)
近年来低龄未成年恶性暴力案件时有发生，民众期待法律进行有效管理与规制。但传统规范机制难以平衡惩罚与教育等价值。因此，本文基于“惩罚、改造、预防”三元价值对构建一体化中国特色未成年法律规范体系进行简要分析，以期灵活应对不断变化的未成年犯罪形势。在刑事责任年龄立法层面，设立多层次分类化刑事责任年龄，适度引进恶意补足年龄制度，并进行严格条件、程序、级别约束；在具体执行与教育改造层面，通过建立特色司法矫正机构、晚间周末服刑、积分制改造等创新举措，平衡未成年罪犯的惩罚与保护；在预防层面，通过家庭教育促进法、学校与社会教育、网络环境治理、罪错未成年人分级干预与处理制度等进行有效预防。
Keywords: 中国特色；少年司法；刑事责任年龄；未成年犯罪；恶意年龄补足