简·爱，一位回归传统的先锋女性 (人文与社会科学探索, 2025)
《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特的代表作，以简·爱为主角，描绘了她从依赖家庭到独立自主的成长过程。小说前半部分展现了简·爱勇敢反抗歧视与虐待的坚韧品格，后半部分则描绘了她在爱情中的挣扎与选择。虽然简·爱最终接受了男尊女卑的规约，成为了一个普通的家庭主妇，但她的成长历程仍展现了当时英国女性所面临的束缚和规约。《简·爱》是一部具有女性主义思想的小说，但存在妥协，无法彻底反叛当时社会的男权制度，使其成为了一部成人童话。
Keywords: 简·爱; 夏洛蒂·勃朗特; 自我矛盾; 成人童话