物性诗学视域下礼物交换的社会文化探析 (人文与社会科学探索, 2025)
礼物交换作为一种社会实践，在现代社会中扮演着复杂而多维的角色。基于莫斯对礼物交换的阐释，能够窥见礼物交换如何超越物质层面，成为维系个体间相互依赖关系和社会责任的社会契约：礼物的精神力量在促进社会团结中发挥作用，且礼物在不同文化中作为社会地位和声望象征具有着重要性。从文化维度解读礼物交换，并深入探讨其在现代社会中的实践和传承，能够为理解社会互动和人际关系提供新的视角。现代社会的礼物交换尽管形式和意义经历了变迁，但其作为情感表达和社会关系建立的关键媒介的功能愈发凸显，与此同时，礼物交换的原则在现代政策中也得到了体现，并且促进了社会资源的公平分配和社会关系的和谐。
Keywords: 礼物交换; 礼物; 莫斯; 物质与文化