存量竞争时代体制内员工工作压力的结构性成因与管理应对——基于财税咨询与政府采购专家视角的分析 (人文与社会科学探索, 2026)
近年来，体制内员工工作压力急剧攀升已成为影响国有企业治理效能和公共部门服务质量的突出问题。本文以增量收缩背景下的体制内职场为研究对象，综合运用组织行为学、认知心理学和公共管理理论，从经济结构性转型、文化心理内化、管理机制僵化三个维度，系统剖析了体制内员工压力生成的结构性成因。研究发现，宏观资源约束的向下传导、东亚权威文化对服从的道德化建构以及晋升规则的不透明化三者叠加，形成了体制内特有的“压力复合体”，对员工心理健康和组织效率造成双重损耗。在此基础上，本文从财税咨询和政府采购专家视角出发，提出构建以“合规压力分级管理”和“人本导向绩效评价”为核心的差异化应对路径，为深化国企改革背景下的人力资源管理实践提供参考。
Keywords: 体制内员工；工作压力；结构性成因；认知情绪调节；国企治理；政府采购合规