白俄罗斯版权制度的法律属性研究：基于民事立法体系的考察 (人文与社会科学探索, 2025)
在市场关系与知识经济背景下，版权保护对于保障创作者权益、促进社会创新发展具有关键作用。本文以《白俄罗斯共和国民法典》与《版权及相关权法》为核心文本，探究白俄罗斯民事立法体系中版权的法律属性。文章系统梳理了版权立法的历史演进，分析了其在现代民事权利体系中的定位，指出版权及相关权构成知识产权法下由基本法与专门法共同规制的两个子制度。论文着重探讨了版权的主体、客体，以及作者所享有的人身非财产权与财产权（专有权利）的内涵、特征与保护机制。研究表明，白俄罗斯版权制度体系已较为完备，但在应对新技术挑战、细化权利制度等方面仍需进一步完善。
Keywords: 白俄罗斯; 版权; 民事立法; 法律属性; 知识产权