(untitled) (医学与健康科学研究, 2025)
本文基于组织经济学视角下的投入产出分析理论，利用直接消耗系数矩阵、全耗系数矩阵及列昂惕夫逆矩阵，研究解析了纺织制成品、医药制品与卫生部门的经济关联。结果表明：医药制品部门具有显著的“核心驱动”与自我循环特征，与卫生部门形成深度共生关系；纺织制成品部门则呈现“边缘支撑”状态，关联较弱。研究提出，应通过推动纺织部门向医用纺织品等高附加值领域转型，促进三部门协同发展，为优化产业政策、提升产业链韧性提供依据。