(untitled) (医学与健康科学研究, 2026)
在高等教育普及化与数字化转型的背景下，高校贫困生群体面临的经济压力与心理发展需求交织，成为影响教育公平与人才培养质量的重要课题。阅读疗法作为一种经济、安全且具有深度影响力的心理辅助手段，其价值日益凸显。然而，单一高校图书馆在资源储备、专业服务能力方面存在局限，难以对贫困生实施规模化、个性化、持续性的阅读干预。本研究以“共享、精准、赋能”为核心理念，旨在探讨如何依托省内高校数智图书馆馆际互助机制，构建一个系统性、协同化、智能化的高校贫困生阅读疗法支持体系。文章首先分析了当前高校图书馆开展阅读疗法服务，特别是面向贫困生服务的现状与困境；其次，阐述了数智技术与馆际互助相结合的必要性与可行性；进而，从资源层、平台层、服务层、机制层四个维度，详细构建了该支持体系的理论模型与实施框架，并设计了包含需求精准识别、资源智能匹配、过程动态干预、效果科学评估在内的闭环服务流程。最后，提出了体系落地的保障策略与未来展望，以期为促进教育公平、提升高校心理育人工作的精准性与实效性，以及推动图书馆智慧化转型与服务创新提供理论参考与实践路径。本研究包含一个关于“支持体系核心构成与功能”的说明性表格。