(untitled) (医学与健康科学研究, 2026)
本文构建了舞蹈教育促进青少年身心健康的整合性生物心理学理论框架。研究提出，舞蹈融合了节奏性运动、情感表达与社会互动三重属性，是调节神经-内分泌-免疫网络的“理想扰动源”。其核心机制在于实现从“减少应激”到“促进成长”的范式转换，同时抑制过度的应激-免疫抑制通路，并激活成长-免疫增强通路。理论推演表明，舞蹈能优化自主神经平衡，塑造支持积极情绪与神经可塑性的内环境，并通过心理神经免疫学途径提升免疫稳态。舞蹈还通过身体姿态主动重构积极情绪，并强化自我效能感与社会归属感的神经基础。最终形成“身心共振螺旋”模型，阐明生理优化与心理体验如何相互促进，形成正向循环。本研究论证了舞蹈教育在青少年发展中的根本性建构价值，为艺术教育的公共健康意义提供了跨学科解释。