(untitled) (医学与健康科学研究, 2026)
基因编辑技术作为生命科学领域的革命性突破，正深刻重塑医药研究的发展格局。本文系统说明基因编辑技术的分子机制，重点分析其在精准疾病模型构建、创新基因疗法开发、靶向药物研发及异种器官移植等核心领域的应用价值，并结合2024-2025年最新临床研究成果深化应用场景分析。同时，深入探讨技术应用中存在的脱靶效应、免疫原性及伦理争议等关键挑战，详细梳理当前技术优化策略与伦理监管体系建设进展，提出技术创新与伦理监管协同发展的未来路径，为推动基因编辑技术的规范化临床转化提供更全面的理论支撑与实践指导。