初中生学业压力对病理性游戏行为的影响：情绪调节困难与逃避动机的序列中介模型 (医学与健康科学研究, 2025)
随着数字媒体的普及，初中生群体中的病理性游戏行为日益引发社会关注。本文从学业压力视角出发，探讨其与病理性游戏行为的关系，并重点考察情绪调节困难与逃避动机在其中的序列中介作用。采用学业压力感量表、情绪调节困难量表、游戏逃避动机量表与病理性游戏行为量表对650名初中生进行问卷调查。结果表明：（1）学业压力、情绪调节困难、逃避动机与病理性游戏行为两两之间均呈显著正相关；（2）学业压力不仅能直接预测病理性游戏行为，还能通过三条间接路径影响病理性游戏行为：情绪调节困难的单独中介作用、逃避动机的单独中介作用、以及情绪调节困难→逃避动机的序列中介作用。本研究构建了一个序列中介模型，揭示了“学业压力→情绪调节困难→逃避动机→病理性游戏行为”这一影响路径，为理解和干预初中生过度游戏问题提供了理论依据与实践启示。
Keywords: 学业压力; 病理性游戏行为; 情绪调节困难; 逃避动机; 序列中介模型; 初中生