肿瘤相关性肌少症的机制、诊治与未来展望 (医学与健康科学研究, 2025)
肌少症是一种以骨骼肌质量和功能下降为特征的代谢综合征，在恶性肿瘤患者中高发。近年来研究表明，其并非仅源于营养不良或活动减少，更是肿瘤–宿主相互作用的结果。肿瘤可通过炎症因子释放、蛋白质降解通路激活及激素代谢紊乱等多途径促进肌肉丢失；而肌肉减少又进一步削弱患者免疫功能与治疗耐受性，形成“肿瘤–肌少症”恶性循环。本文系统综述癌性肌少症的流行病学特征、病理机制、临床意义及最新干预策略，并探讨多学科综合管理的未来方向。
Keywords: 肌少症; 恶性肿瘤; 代谢紊乱; 临床管理; 预后