桂枝茯苓汤联合甲硝唑治疗子宫内膜炎的炎症因子水平变化及妊娠率分析 (医学与健康科学研究, 2026)
目的 本研究旨在探讨桂枝茯苓汤联合甲硝唑治疗子宫内膜炎对炎症因子CD138水平的影响及其对妊娠率的改善作用。方法：选取2020年3月至2022年3月期间治疗的50例子宫内膜炎患者，根据治疗方案分为实验组（桂枝茯苓汤联合甲硝唑）和对照组（甲硝唑单独治疗），通过检测治疗前后炎症因子CD138的变化，以及分析妊娠率的提升情况。结果 联合治疗组炎症因子CD138水平显著下降，妊娠率较对照组有明显提高。结论 桂枝茯苓汤联合甲硝唑治疗子宫内膜炎，能够有效降低CD138水平，改善患者的妊娠率，值得临床推广。
Keywords: 桂枝茯苓汤; 甲硝唑; 子宫内膜炎; 炎症因子; CD138; 妊娠率