老年综合评估在干休所的应用与思考 (医学与健康科学研究, 2026)
目的：系统分析老年综合评估（CGA）在干休所离退休干部健康管理中的应用现状、实践价值及现存问题，探索适配干休所服务场景的优化路径，为提升军休群体全周期健康保障质量提供理论依据与实践参考。方法：检索国内CGA相关研究文献、干休所健康管理政策及实践案例，结合干休所服务对象特征，从评估内容、应用成效、现存困境等维度进行系统性梳理与深度分析，提出针对性改进策略。结果：干休所已逐步引入CGA作为老年健康管理的核心工具，在慢性病综合管理方面取得显著成效，但仍存在标准化不足、干休机构人员专业能力不足、评估对象对CGA的认识不足等问题。结论 需通过完善标准化评估体系、构建多元化团队、进行CGA知识普及等措施，构建适配干休所需求的CGA应用模式，为离退休干部提供精准化、全维度、连续性健康服务，助力“健康中国”“健康强军”战略落地。
Keywords: 老年综合评估; 干休所; 健康管理; 多学科协作