协同机制下农村留守儿童心理健康教育路径探索 (医学与健康科学研究, 2026)
本研究主要着眼于农村留守儿童的心理健康教育领域，剖析亲子分离造成的情感缺失、隔代溺爱导致的行为偏差以及亲子关系疏离引发的不当行为等典型心理问题。由于农村地区的心理健康教育存在师资短缺、课程被边缘化且跨学科融合困难的困境，故而提出创建“政府主导、学校主体、家庭参与、社会协同”的综合干预格局，政府部门要破除户籍壁垒，保障流动儿童的入学权利，同时加大心理健康服务的资金投入力度；学校要建立起动态心理档案管理制度，规划个性化的活动计划，做到精准干预，家长则应加强情感交流、改进教育方法；社会各界应统筹资源营造全面的支持体系，通过多方联动机制，才能明显改善农村留守儿童的心理健康状况，为他们打造更为优良的成长空间。
Keywords: 农村留守儿童; 心理健康教育; 协同机制; 教育路径