共享·精准·赋能：基于省内数智图书馆馆际互助的高校贫困生阅读疗法支持体系构建研究 (医学与健康科学研究, 2026)
在高等教育普及化与数字化转型的背景下，高校贫困生群体面临的经济压力与心理发展需求交织，成为影响教育公平与人才培养质量的重要课题。阅读疗法作为一种经济、安全且具有深度影响力的心理辅助手段，其价值日益凸显。然而，单一高校图书馆在资源储备、专业服务能力方面存在局限，难以对贫困生实施规模化、个性化、持续性的阅读干预。本研究以“共享、精准、赋能”为核心理念，旨在探讨如何依托省内高校数智图书馆馆际互助机制，构建一个系统性、协同化、智能化的高校贫困生阅读疗法支持体系。文章首先分析了当前高校图书馆开展阅读疗法服务，特别是面向贫困生服务的现状与困境；其次，阐述了数智技术与馆际互助相结合的必要性与可行性；进而，从资源层、平台层、服务层、机制层四个维度，详细构建了该支持体系的理论模型与实施框架，并设计了包含需求精准识别、资源智能匹配、过程动态干预、效果科学评估在内的闭环服务流程。最后，提出了体系落地的保障策略与未来展望，以期为促进教育公平、提升高校心理育人工作的精准性与实效性，以及推动图书馆智慧化转型与服务创新提供理论参考与实践路径。本研究包含一个关于“支持体系核心构成与功能”的说明性表格。
Keywords: 数智图书馆; 馆际互助; 高校贫困生; 阅读疗法; 支持体系; 精准服务