肿瘤标志物的生物学特性、检测技术及临床应用研究进展 (医学与健康科学研究, 2026)
肿瘤生物学标志物是恶性肿瘤发生发展进程中，由异常增殖的肿瘤细胞直接合成分泌，或机体对肿瘤生物学行为产生应答反应而释放的一类特征性生物活性物质。该类物质在肿瘤筛查、疗效评估及预后判断等关键临床环节中具有不可替代的应用价值。本文系统阐述肿瘤标志物的生物学特性、分类体系及检测技术的最新进展，重点解析其在肿瘤早期筛查中的效能边界与临床应用瓶颈，并对多模态检测技术的整合应用前景进行趋势分析，为精准诊疗实践提供理论参考。
Keywords: 肿瘤标志物; 生物学特性; 分类体系; 检测技术; 早期筛查; 多模态整合; 精准诊疗