针刺夹脊穴联合麦粒灸论治带状疱疹后神经痛 (医学与健康科学研究, 2026)
目的，本文通过对一例带状疱疹后神经痛患者的治疗过程进行分析，探讨针刺夹脊穴联合麦粒灸在带状疱疹后神经痛治疗中的优势。方法，报告1例带状疱疹后神经痛的患者，采用针刺夹脊穴联合麦粒灸治疗，并对其结果进行分析讨论。结果，患者经过4周的治疗后，疼痛明显改善，睡眠正常。结论，针刺夹脊穴联合麦粒灸治疗带状疱疹后神经痛效果明显，值得在临床中推广。当然，我们更应该在患者发病初期第一时间给予治疗，积极预防带状疱疹后神经痛的发生。
Keywords: 带状疱疹后遗神经痛; 夹脊穴; 麦粒灸