基于成果导向的护理综合技能实训课程教学改革探索 (医学与健康科学研究, 2026)
在医疗技术快速发展与患者需求多元化的背景下，护理教育面临革新挑战。传统护理实训教学以单向知识传递与机械操作训练为主，导致学生临床思维、自主学习及复杂情境应变能力不足。基于成果导向教育（Outcome-Based Education, OBE）理念，本研究系统重构护理综合技能实训课程，提出以临床岗位核心能力为导向的模块化课程设计框架，涵盖基础护理操作、专科护理技能及急救处理等模块，通过情境模拟、分层教学及问题导向学习（PBL）等多元方法，强化学生临床决策与团队协作能力。研究构建了包含技能操作、临床思维、职业素养的三维动态评估体系，采用形成性评价与终结性评价结合的方式，实时追踪学生能力发展轨迹。研究通过实证分析验证改革成效：实验组学生技能操作合格率较传统教学组提升23.6%，临床思维考核优秀率提高18.4%，毕业生岗位胜任力满意度达92%。教学反馈显示，87.8%的学生认为实训项目更贴近临床实际，92.1%认可虚拟仿真平台的教学价值。对比传统模式，改革课程在目标设定、方法创新及评价科学性等方面展现显著优势，有效缩短学生临床适应周期，提升教学资源利用效率。研究同时指出，当前改革需进一步优化分层教学策略，加强跨学科情境模拟训练，并建立基于大数据的动态反馈机制。本研究为护理实训课程改革提供了可复制的实践范式，强调以成果为导向的教学设计需紧密衔接临床需求，通过多元化教学方法与评价体系促进知识迁移与能力转化。未来研究将拓展样本范围，探索人工智能与虚拟现实技术在技能训练中的应用，构建智能化、个性化的实训支持系统，推动护理教育向精准化、可持续方向发展。
Keywords: 成果导向教育；护理综合技能实训；课程教学改革