护理专业大学生社会责任感的多维度分析：基于教育环境与个人特质的视角 (医学与健康科学研究, 2025)
本文研究了福建省泉州市某三年制高职301名护理专业大学生的社会责任感水平及影响因素。通过结构化问卷收集数据，运用独立t检验、方差分析、皮尔逊相关系数及多元回归分析，发现社会责任感与专业满意度、护理专业精神和社会性显著正相关。年级、志愿服务经历等因素也影响社会责任感。研究为护理教育提供了数据支持，建议通过优化课程、增强实践等方式提升护理专业学生的社会责任感。
Keywords: 专业满意度; 护理专业大学生; 护理专业精神; 社会性; 社会责任