学业拖延与手机成瘾：自我控制的“抑制—替代”双通道与“节律—节制—支持”情境框架 (医学与健康科学研究, 2025)
在移动互联的高诱惑环境中，大学生学业拖延与手机成瘾并非彼此孤立，而是在“即时奖赏—延迟回报”张力下相互牵引、彼此放大的复合现象。本文在梳理相关概念边界（将手机成瘾界定为“失控—过度—功能受损”，将学业拖延界定为“非必要延迟并伴随负性情绪”）的基础上，提出以自我控制为枢纽的整合性理论框架：其一，自我控制通过抑制通道减少被动分心与临场解锁行为，通过替代通道提供低成本情绪与注意力调节，切断“焦虑—刷手机—更焦虑”的补偿循环；其二，动机—诱因—情境三层共同塑造行为结果：内在动机匮乏放大手机的替代效应，算法化推送提高诱惑密度，松散的学习结构提升自控消耗；其三，提出“节律—节制—支持”的情境化对策与可操作脚手架——以实施意图与近端小目标将长期诉求外化为可执行日程，以固定深度时段、设备最小可达与过程性考核降低选择成本并形成正反馈。本文的贡献在于：以纯理论论证将自我控制从抽象“意志”转译为可设计、可评估的行动系统，为高校课程与学习支持提供可落地的干预路径，也为后续量化检验与情境化实践奠定结构化命题与可操作指标。
Keywords: 学业拖延; 手机成瘾; 自我控制; 过程性考核; 补偿性使用