(untitled) (科学与技术探索, 2025)
柔性电子技术不断发展，电子应变皮肤作为模仿人皮肤感受外界应变的重要元件，也越来越受到人们的关注。金属有机框架材料由于其可调控的多孔结构、高的比表面积以及良好的柔性、化学稳定性，对于电子应变皮肤来说有特别之处。本文对金属有机框架材料在柔性应变传感器中的最新应用进行了梳理，主要研究了其对于提高传感器灵敏度、响应速度、循环稳定性的作用。通过合理设计金属有机框架结构、组分来改善电子皮肤信号转换性能与机械耐久性，从而在健康监测、人机交互、软体机器人等各方面可以发挥很大作用。虽然目前的研究已经取得了很大的成果，但是材料规模化制备、环境适应性、长期稳定性等方面仍然存在问题。未来的研究要继续探寻金属有机框架同柔性基体之间的界面改善办法，创造出新的复合结构，从而提升其在多功能电子皮肤里应用的可能性。