(untitled) (科学与技术探索, 2026)
随着“智媒”技术的迅速迭代，AI合成主播在新闻播报、综艺节目、电商直播等场景中广泛出现，他们正在重塑传统的播音主持格局。相较于之前技术路线与产业影响的研究，AI合成主播与真人主播在“语言审美”差异的梳理仍然有限。而本文在系统的梳理过相关文献之后，引入具身传播、媒介可供性与有声语言审美等相关理论，对AI合成主播和真人主播在声音形态、语言风格、情感表达与价值意蕴等维度进行比较分析，揭示出AI合成主播在可控性、效率与标准化方面的优势，以及在气息韵律、情感质感和文化意蕴方面的不足。在未来的新闻传播实践中，可能会出现“人机协同”的主播格局，AI合成主播会承担结构化、常规化的信息播报，真人主播则通过具身在场和个体风格来维系语言审美高地。