(untitled) (科学与技术探索, 2026)
数智时代，数字技术与人工智能的深度融合重构了媒介生态，纪录片传播模式正经历从线性单性传播向网状双向互动传播的深刻变革。本文基于交互式传播理论框架，结合国内外典型案例与行业实践，系统探讨纪录片交互式传播的内在机理、技术支撑与实践路径。研究发现，交互式纪录片通过非线性叙事结构、多模态交互界面与用户参与式创作，实现了“传播者—内容—用户”的动态平衡，但面临技术适配性、内容伦理与商业可持续性等挑战。研究提出“技术—内容—用户”三维协同策略，为纪录片产业数智化转型提供理论支持与实践参考。